紫蘇ジュース

            友人宅で 紫蘇の収穫をさせて頂きました。
  友人の作った紫蘇ジュースも頂き 
  その爽やかな味と香りは 
  梅雨時の鬱陶しさも忘れる清涼感です。




私も早速 紫蘇ジュース作りにチャレンジしてみました。
赤紫蘇 1 : 青紫蘇 2 の割合で煮出し クエン酸を加えます。
赤紫蘇の割合が少なくても 赤紫色がキレイに出ました。
紫蘇の量が レシピよりも多めだったので
色・味ともに濃厚なジュースが出来上がりました。 
約5倍に薄めて 試飲~美味でござるぅ ! ♡→ܫ←♡






  もうひとつのお楽しみ梅シロップ                       3週間ほど経ち 飴色の梅からエキスも充分出てきてますface02  


2010年07月02日 Posted by 華*花 at 20:42作業記録